千葉から参加者現る!野菜の収穫と料理体験☆

  • 2012.06.11 Monday
  • 09:41
  6月10日に野菜の収穫、大豆の種蒔き、料理体験を行いました。
黒沢ナオコさん
http://tanadalove.com/nougakuya/recipe/kurosawa.html
にお越しいただき、収穫も体験、料理もご指導いただきました。
スナップエンドウやソラマメの収穫の様子です。
千葉のほうからも関心を持って来ていただき、
幅広い年代の方にご参加いただきみんなで楽しく収穫です。
空豆収穫
そのあと貸し農園で去年種取をした大豆をまいていきました。
大豆の種蒔き
大豆は、今回の料理でも使った味噌・豆腐にも加工でき、えだまめでも
食べれて、肥料もほとんどなくていいので、とっても作りやすく
おすすめです。
そして、収穫したとれたての野菜を使って、旧小学校の家庭科室で料理です☆
今回は豆を中心に、過去に有機農業講座でも
お話しいただいたこだわりの武内食品さんの豆腐や高野豆腐
も使わせていただきました。
高野豆腐に生姜とニンニクをすりおろしたもの、
葛粉、醤油、味噌、水、胡麻油、ターメリックや塩、食材を混ぜることで
驚くようにぱっと色が変わっていきます。
高野豆腐の下には棚田米、味噌汁、高野そぼろとグリーンサラダの料理です。
サラダには豆乳ドレッシングも使いました。
料理の写真
みんなでおいしくいただき、料理の話で盛り上がりました。
次回は9月17日(月・祝)に夏野菜の収穫と料理体験を行います☆
お気軽にご参加ください。
コメント
 2枚目の写真の真ん中に写っている女性の方!
美人だね♪♪

 それしても、千葉県からって!!(^^)/
その方もこういった活動に興味を持たれているんだろうね〜!
 キッカケはなんだったのだろう??

 あっ・・・・
岡山県南もそろそろ田植えだよ♪♪
  • 藤田 ごう。野郎@おやすみさん
  • 2012/06/11 11:39 PM
コメントありがとうございます。
そうですよね。食にも関心があられて
子どものころから自然にも興味があられたということです。
こちらも田植えが近いです。
よろしくお願いします。
  • 棚田LOVER's
  • 2012/06/12 7:03 AM
コメントする








    
この記事のトラックバックURL
トラックバック

calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< November 2018 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

recommend

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM